Шумилин И. В., Токарь Е. В. К вопросу необходимости повышения качества жизни студентов вуза
DOI: 10.47438/1999-3455_2024_2_183
Илья Викторович Шумилин
старший преподаватель кафедры физической культуры
Амурский государственный университет
Благовещенск, Россия
e-mail: ilyamuromec83@mail.ru
Елена Владимировна Токарь
кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры физической культуры
Амурский государственный университет
Благовещенск, Россия
e-mail: tokar-elena@yandex.ru
Аннотация. В статье даётся определение понятию «качество жизни», при этом уточняется, что его базисом является здоровье, здоровый образ жизни и рациональная двигательная активность. Авторы подчёркивают, что от взаимодействия образа жизни и здоровья зависит формирование качества жизни. Поэтому важным является установка личности на здоровый образ жизни. Авторы рассматривают качество жизни студенческой молодёжи и доказывают, что здоровье играет важную роль в обеспечении их благополучия. При этом отмечают, что от физического и психического состояния зависит не только успех в учёбе, но и общее ощущение счастья и удовлетворённости жизнью. В подтверждение этому, авторами выявлена высокая положительная взаимосвязь физического состояния и качества жизни. Это доказывает, что, улучшая физическое состояние студентов, можно повысить их качество жизни. Далее проведено исследование качества жизни студентов за период обучения в вузе, выявлено достоверное уменьшение физического компонента. В этой связи авторами разработана программа по оздоровлению студентов на основе использования средств комплекса «Готов к труду и обороне». Цель программы - не только улучшить физическое состояние студентов, но и повысить их общее благополучие и качество жизни.
Ключевые слова: качество жизни, студенты вуза, здоровье, физическое состояние, психическое состояние, программа по оздоровлению, комплекс «Готов к труду и обороне».
Для цитирования: Шумилин И. В., Токарь Е. В. К вопросу необходимости повышения качества жизни студентов вуза // Культура физическая и здоровье. 2024. № 2. С. 183-187. DOI: 10.47438/1999-3455_2024_2_183
Полный текст статьи: fizkultura_2024_v90_N2_183-187.pdf