Для авторов
Журнал «Культура физическая и здоровье» издаётся с 2004 года. Здесь публикуются оригинальные статьи по широкому спектру педагогических и медико-биологических проблем. Материал, предлагаемый для публикации, должен быть оригинальным, не опубликованным ранее и не предназначенным для публикации в других печатных изданиях.
Стоимость публикации в разделах (отраслях науки) «13.00.04 Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры (педагогические науки)», «14.03.11 Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия (медико-биологические науки)» (включены в Перечень ВАК редакции 28 декабря 2018 г.) 1 страницы авторского текста, оформленной по требованиям журнала (размер А4, шрифт TimesNewRoman кегль 14, интервал 1,5; поля: левое – 2 см, остальные – 1 см), в размере 1 тысячи рублей.
Ниже описаны требования к материалам, предъявляемым для публикации в журнале «Культура физическая и здоровье». Эти требования обязательны к соблюдению всеми авторами, при несоответствии оформления статьи описанным ниже правилам редакция оставляет за собой право отказать в её публикации.
Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей:
1) статья должна содержать оригинальный материал, прежде нигде не опубликованный и отвечающий следующим критериям: научная новизна, практическая значимость, профильность;
2) в начале статьи необходимо указать: предпочитаемую автором рубрику («Пространство физической культуры и спорта»; «Физическая культура и спорт в системе образования»; «Здоровьесберегающие технологии в пространстве физической культуры»; «Спорт»; «Психолого-педагогическое обеспечение двигательной деятельности»; «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия», «Приглашаем к дискуссии»), название статьи, полностью ФИО авторов, учёные степени и звания, названия организаций, в которых работают авторы, город, страну, аннотацию, ключевые слова;
3) научные статьи должны состоять из разделов: «Введение», «Материалы и методы исследования», «Результаты», «Заключение» («Выводы»), «Конфликт интересов», «Литература», «References». Материалы методического характера, как педагогической, так и медико-биологической направленности, должны состоять из введения, практических рекомендаций, научного или опытного обоснования, списка литературы. Раздел практических рекомендаций таких статей составляет не менее 75% всего объёма. Статьи дискуссионного, публицистического характера к рубрикам «Приглашаем к дискуссии», «Консультации» и т.п. могут быть выполнены в произвольной форме;
4) в таблицах необходимо стремиться к максимальной краткости заголовков граф, не давать величин, легко выводимых из имеющихся (например, разность или проценты), не допускать сокращения слов, не дублировать данные, описанные в тексте. Желательно форматировать таблицы на всю ширину страницы;
5) графики, чертежи и схемы должны быть выполнены в любых программах векторной графики (CorelDraw, Adobe Illustrator, AutoCAD), используется шрифт Arial. Также допускается построение графиков (но не схем и чертежей) средствами Word и Excel. К статье можно прилагать фотографии и рисунки хорошего качества (300 dpi), иллюстрирующие проводимый эксперимент;
6) список литературы должен быть выстроен по алфавиту в соответствии с правилами библиографического описания по ГОСТ Р 7.0.5-2008. Также список литературы должен быть представлен на английском языке в соответствии с русским вариантом. Ссылки в тексте даются в квадратных скобках в соответствии с номерами списка литературы. Ответственность за точность сведений в списке литературы несёт автор;
7) каждая оригинальная статья должна предваряться краткой аннотацией и ключевыми словами на русском и английском языках. Авторы несут ответственность за точность и качество перевода, который должен быть выполнен человеком, знающим английский язык, а не компьютерной системой перевода;
8) рукопись должна включать дату написания, полностью имена, отчества, фамилии авторов, краткие сведения о них, название организации, город, почтовый адрес, телефон и в обязательном порядке e-mail каждого автора. К статье должна быть приложена качественная портретная фотография первого автора (при желании — нескольких авторов), фото прилагается отдельным вертикально ориентированным графическим файлом (tiff, jpg) с разрешением не менее 1280 на 960 пикселей (для этого достаточно 1,5-мегапиксельной цифровой фотокамеры);
9) объем статьи от 5 стр. формата А4, оформленных по приведенным ниже правилам. В этот объём входят: название, текст, таблицы, иллюстрации, список литературы;
10) формат файла с рукописью — .rtf; правое поле — 1 см, все остальные — по 2 см; шрифт Times New Roman; заголовок, основной текст, список литературы — кегль 14. Весь текст — через полуторный интервал;
11) статьи принимаются исключительно по электронной почте. В названии файла статьи должны быть фамилия первого автора и дата написания. По получении редакцией статьи на электронный адрес, с которого была произведена отсылка, направляется уведомление о её приеме к публикации или отказе в случае несоответствия оформления статьи вышеуказанным требованиям. Будьте внимательны к прочтению своей электронной почты;
12) в тексте статьи также указывается уникальный идентификационный код автора ORCID. Он присваивается на каждого автора отдельно. О том, как получить данный идентификационный код, вы можете узнать здесь.
Рукописи предоставляются в формате .rtf по электронной почте редакции kultura.fiz@yandex.ru с указанием контактного телефона. Здесь см. более подробно требования к оформлению рукописей в журнал "Культура физическая и здоровье".
Список литературы оформляется по действующему ГОСТу Р 7.0.5-2008. Примеры оформления списка литературы по ГОСТу показаны здесь. Примеры оформления списка литературы в романском алфавите ("References") показаны здесь.
Рецензирование научных статей в журналах, представленных в списке ВАК РФ, осуществляется на основании решения Президиума ВАК РФ.
При наличии возможности авторы самостоятельно предоставляют рецензии или их сканкопии в адрес (электронный или почтовый) редакции журнала. Бланк рецензии для заполнения можно скачать здесь.
Не рецензируются: статьи членов Российской академии наук, если член академии единственный или первый из авторов публикации; статьи, рекомендованные к публикации Федеральным агентством по физической культуре и спорту, Президентским советом по физической культуре (доклады, оформленные в виде статей); статьи членов редакционной коллегии, если статья не написана в соавторстве.
Ответственность за содержание статьи, достоверность предоставляемой информации несёт редакция и автор.
Сроки приёма статей в номера журнала "Культура физическая и здоровье"
Уважаемые авторы! Напоминаем вам, что редакцией журнала "Культура физическая и здоровье" установлены новые сроки приёма статей:
- в № 1 - до 6 февраля каждого кадендарного года;
- в № 2 - до 6 мая каждого календарного года;
- в № 3 - до 6 августа каждого календарного года;
- в № 4 - до 6 ноября каждого календарного года.
Порядок рецензирования рукописей, представленных для публикации в журнале «КУЛЬТУРА ФИЗИЧЕСКАЯ И ЗДОРОВЬЕ»
1. Издание осуществляет рецензирование поступающих по запросу в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки. Главный редактор определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет её одному из членов редакционной коллегии для организации рецензирования (в случае, если автору не удалось найти рецензента самостоятельно). Все рецензенты редакции являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3-х лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
2. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей и использовать содержимое статей в своих целях. Рецензирование проводится конфиденциально.
3. Копии рецензий направляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
4. Срок рецензирования определяется по каждому конкретному случаю отдельно. Максимальный срок рецензирования – между датами поступления рукописи в редакцию и вынесения редколлегией решения – составляет 1 месяц.
5. В рецензии указывается:
а) соответствие содержания статьи её названию, аннотации;
б) оценка актуальности и новизны содержания рукописи;
в) степень научной значимости материала;
г) целесообразность публикации статьи;
д) описание достоинств и недостатков статьи.
В заключительной части рецензии даются выводы рецензента или об издании в представленном виде, или необходимости ее доработки, либо отклонения публикации с обоснованием.
6. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ от публикации.
7. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, то она направляется автору с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументированно высказать возражение. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
8. В случае, когда рецензент не рекомендовал статью к публикации, редколлегия может направить статью на переработку с учётом сделанных замечаний, а также направить её другому рецензенту.
9. Окончательное решение о публикации статьи принимает главный редактор журнала.
10. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
Публикационная этика
Журнал «Культура физическая и здоровье» придерживается общепринятых норм этики научных публикаций.
Редколлегия обязуется:
– обеспечивать конфиденциальность полученной от авторов публикации и любой информации до момента её опубликования;
– обеспечивать авторов информацией об этапах рассмотрения статьи;
– не допускать к опубликованию статьи, содержащие недостоверные данные и плагиат;
– размещать информацию о финансовой поддержке исследования, если автор приводит в статье такую информацию.
Автор обязуется:
– нести ответственность за достоверность и новизну результатов проведённого исследования;
– обязательно указывать автора и первоисточник заимствований;
– не допускать дублирования публикаций;
– оформлять рукопись в соответствии с принятыми в журнале правилами.
Рецензент обязуется:
– учитывать то, что направленная им рукопись является интеллектуальной собственность автора (нарушение конфиденциальности возможно в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье);
– давать объективную и аргументированную оценку статьи и чётко обоснованные рекомендации по её исправлению.
Рецензия на статью носит конфиденциальный характер.