Журнал Известия ВГПУ
Английская версия НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ISSN 1999-3455

Бумарсков П. А., Гарник В. С., Бумарскова Н. Н. Влияние питания и биологически активных веществ на спортивные достижения: отечественный и зарубежный опыт

DOI: 10.47438/1999-3455_2023_1_180

Павел Алексеевич Бумарсков

студент
Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
Москва, Россия
e-mail: pavel.bumarskov81@mail.ru

Владимир Сергеевич Гарник

заместитель директора Института физической культуры и спорта, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта
Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
Москва, Россия
e-mail: pr-azdnik@yandex.ru

Наталья Николаевна Бумарскова

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры физического воспитания и спорта, заместитель заведующего кафедрой по научно-исследовательской работе
Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
Москва, Россия
e-mail: pr-azdnik@yandex.ru

Аннотация. В статье приводится обзор литературы о роли спортивного питания в процессе достижения спортивных результатов в зависимости от разных видов спорта, которые требуют различных энергозатрат, их влияние на биохимические процессы в организме, важность последовательности приёма пищи и первоочерёдный приоритет питательных веществ до спортивной тренировки, во время и после неё. В работе приводятся рекомендации по дневному содержанию белков, жиров, углеводов в рационе различных групп спортсменов и важности соблюдения питьевого режима во избежание обезвоживания. Также рассматривается место биологически активных добавок (БАД) в системе питания спортсменов, их положительные и негативные стороны.
Питание – важный критерий для обеспечения организма человека работоспособностью и правильным функционированием всех жизненно важных органов. Каждый приём пищи должен обеспечивать организм энергией и основными питательными веществами. Особенно это важно для спортсменов, как для их организма, так и с целью достижения высоких спортивных результатов. При выполнении физических упражнений происходит увеличение функциональных и психических возможностей человека, организм оказывается в стрессовой и непривычной среде, нагрузки увеличиваются, а за ними ускоряется метаболизм, повышается давление на мышечную и костную ткани, энергии просто перестаёт хватать – происходит истощение и снижение функционального состояние организма. Для восстановления после физических нагрузок одну из главных ролей занимает как раз рационально подобранное с учётом определённого вида спорта питание в соответствии с физиологическими потребностями.

Ключевые слова: спортивное питание, спортивные результаты, рацион, питательные вещества, биологически активные вещества.

Для цитирования: Бумарсков П. А., Гарник В. С., Бумарскова Н. Н. Влияние питания и биологически активных веществ на спортивные достижения: отечественный и зарубежный опыт // Культура физическая и здоровье. 2023. № 1 (85). С. 180-188. DOI: 10.47438/1999-3455_2023_1_180

Полный текст статьи: fizkultura_2023_v85_N1_180-188.pdf

Подписка:

Каталог АО "Агентство по распространению зарубежных изданий", подписной индекс 18414.