Журнал Известия ВГПУ
Английская версия НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ISSN 1999-3455

Вассель С. С., Вассель Н. П. Проблема фальсификатов сливочного масла в разрезе возможного влияния на спортивные результаты

DOI: 10.47438/1999-3455_2023_2_164

Сергей Сергеевич Вассель

кандидат биологических наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания
Южный федеральный университет
Ростов-на-Дону, Россия
e-mail: sergei-vassel@yandex.ru

Наталья Петровна Вассель

кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии, химии, и аквакультуры
Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса (филиал) МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ)
Ростов-на-Дону, Россия
e-mail: natalia.vassel@yandex.ru

Аннотация. Многочисленные литературные данные указывают на зависимость спортивных результатов от питания спортсменов. В связи с этим большой проблемой являются фальсифицированные пищевые продукты. Их потребление может не только ухудшить спортивный результат, но и нанести существенный вред здоровью атлета. Достаточно часто фальсификации подвергаются молочные продукты. Целью исследования является разработка и сравнение простых и эффективных экспресс-методов анализа сливочного масла. В данном исследовании тестировалась эффективность нескольких физико-химических методов, в том числе основанных на определении температуры плавления, а также рефрактометрическом и люминесцентном анализах. Органолептический метод использовался в качестве контроля. Также были исследованы 3 самых популярных народных способа – растворение в кипятке, скол замороженного бруска и использование кота в качестве биодетектора фальсификата. Было показано, что экспресс-тесты на основе определения точки плавления, рефрактометрического анализа и люминесцентного анализа с длиной волны 365 нм являются наиболее эффективными для выявления растительных жиров в сливочном масле. Эффективность остальных методов, включая люминесцентный анализ с длиной волны 395 нм, не отличалась от эффективности органолептического метода или была ниже.

Ключевые слова: питание спортсменов, пищевые фальсификаты, опасность фальсификатов, методы борьбы с фальсификатами.

Для цитирования: Вассель С. С., Вассель Н. П. Проблема фальсификатов сливочного масла в разрезе возмож-ного влияния на спортивные результаты // Культура физическая и здоровье. 2023. № 2. С. 164-168. DOI: 1047438-1999-3455_2023_2_164

Полный текст статьи: fizkultura_2023_v86_N2_164-168.pdf

Подписка:

Каталог АО "Агентство по распространению зарубежных изданий", подписной индекс 18414.