Журнал Известия ВГПУ
Английская версия НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ ISSN 1999-3455

Болотин А. Э., Малышева Е. В., Никитина Е. С., Аганов С. С. Спорт как социальное явление

DOI: 10.47438/1999-3455_2023_1_170

Александр Эдуардович Болотин

доктор педагогических наук, профессор, профессор Высшей школы спортивной педагогики
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого
Санкт-Петербург, Россия
e-mail: a_bolotin@inbox.ru

Елена Владимировна Малышева

кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и организации физической культуры
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Санкт-Петербург, Россия
e-mail: fitsova@yandex.ru

Елена Сергеевна Никитина

кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания и спортивно-массовой работы
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Санкт-Петербург, Россия
e-mail: enikitina@herzen.spb.ru

Сергей Самуилович Аганов

доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры, профессор кафедры философии и социальных наук
Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
Санкт-Петербург, Россия
e-mail: aganov.s@igps.ru

Аннотация. Современный спорт тесно взаимодействует с другими социальными институтами, органами власти, культурой, религией. Спорт как социальное явление характеризуется многообразием видов двигательной деятельности в его составе. Насчитывается большое число видов спорта. Любой спорт по определению имеет общественное измерение. Однако социальный спортивный проект отличается от исключительно спортивного наличием у проекта общественно значимой миссии, социальной декларации. К области социального спорта могут быть отнесены любые проекты, цель которых – инициирование позитивных изменений в жизни общества с помощью спорта.
В работе представлены результаты проведённого исследования по изучению спорта как социального явления [7, 12]. Были выявлены причины, вызывающие интерес людей к спорту. К ним относятся: желание людей быть соучастниками игры или соревнований; инициирование познавательной деятельности мозга во время просмотра соревнований; наличие конкурентной соревновательной борьбы в ходе состязаний; эмоциональность, вызванная наблюдением за победами и поражениями спортсменов; неопределённость соревновательной борьбы в ходе спортивных поединков; эстетическая красота и привлекательность движений в разных видах спорта. Социальная ответственность в спорте должна не только формироваться с помощью эффективного воспитательного процесса, но и регламентироваться нормативно-правовыми документами.

Ключевые слова: спорт, социальное явление, интерес людей к спорту, тренировочный процесс, достижения в спорте, Олимпийские игры, игра, международные соревнования, эмоциональность, спортивные поединки.

Для цитирования: Спорт как социальное явление / А. Э. Болотин, Е. В. Малышева, Е. С. Никитина [и др.] // Культура физическая и здоровье. 2023. № 1 (85). С. 170-175. DOI: 10.47438/1999-3455_2023_1_170

Полный текст статьи: fizkultura_2023_v85_N1_170-175.pdf

Подписка:

Каталог АО "Агентство по распространению зарубежных изданий", подписной индекс 18414.